Кто погружен в тему более глубоко, знает, что советский автопром, за редким исключением, производил автомобили, мягко говоря, скопированные с зарубежных моделей. Сегодня мы вспомним историю грузовика ЗиЛ-157.
Машину начали выпускать на заводе имени Лихачёва в 1958 году. По силовой части обсуждаемый грузовик оснащался 5,5-литровым агрегатом на 104 л.с. В роли трансмиссии предлагалась пятиступенчатая механическая коробка. Кроме этого, машина оснащалась двухступенчатой раздаткой.
Американский грузовик Studebaker US 6 на территории СССР любили и уважали. В Великую Отечественную войну он был верным союзником фронтовых шофёров, а конструкторы использовали его как базу при разработке советских полноприводных грузовиков. Такой успех можно легко объяснить: за создание машины взялись дотошные американцы с немецкими корнями, которые тщательно прорабатывали каждую деталь.
История создания грузовика
Создателями легендарного грузовика стали представители семейств...
Кто погружен в тему более глубоко, знает, что советский автопром, за редким исключением, производил автомобили, мягко говоря, скопированные с зарубежных моделей. Сегодня мы вспомним историю грузовика ЗиЛ-157.
Машину начали выпускать на заводе имени Лихачёва в 1958 году. По силовой части обсуждаемый грузовик оснащался 5,5-литровым агрегатом на 104 л.с. В роли трансмиссии предлагалась пятиступенчатая механическая коробка. Кроме этого, машина оснащалась двухступен...
Их называли «Студерами»
Да простит нас читатель за то, что в этом материале не будет цветных «весёлых картинок» из наших дней. Использованы только свидетельства эпохи военного лихолетья, — технической документации издательства Наркомата Обороны Союза ССР, и американской документации по «отвёрточной сборке» армейских грузовиков из машинокомплектов. Но думается, что для любителей истории подобные свидетельства стократ ценнее и интереснее красочных лубков.
Грузовые автомобили «Ст...
ЗИЛ-130 пришел на смену грузовику ЗИЛ-164. Его нельзя назвать просто очередной моделью грузовых автомобилей. Эта машина стала легендой советского автопрома.
130-я модель завода имени Лихачева имела славу универсальной машины. Она использовалась во всех сферах: от армии до народного хозяйства. Кроме того, большое количество этих грузовиков уходило на экспорт.
ЗИЛ-130 был среднетоннажным автомобилем. Машина имела на порядок больше грузоподъемности, чем ГАЗ и более...
Минуло полвека с начала серийного производства ЗиЛ-130. Эта модель, во многом скопированная с американского Dodge, выпускалась огромным тиражом на протяжении десятилетий став одним из самых массовых грузовиков СССР.
Фото из архива автора
ПУТЕВКА В ЖИЗНЬ
Создание ЗиЛ-130 тесно связано с именем А.М. Кригера, главного конструктора, назначенного на должность в 1954 году. Выходец с ГАЗа, он сумел объед...
Семейство Studebaker LA/LD (1942–1944 гг.)
К малоизвестным военным автомобилям марки Studebaker относятся несколько опытных открытых трехосных низкопрофильных машин с 109-сильным мотором, построенных на серийных шасси US6. На головной короткобазной 2,5-тонной модели LA сиденье водителя размещалось на своем обычном месте за моторным отсеком, а два запасных колеса устанавливали вертикально у переднего борта цельнометаллического кузова с откидными скамьями на 16 солдат. Высота машины по «...
В мае 1945-го война закончилась не для всех. С запада эшелоны с людьми и машинами пошли на Дальний Восток. Там в сентябре и завершилась, наконец, Вторая мировая…
Studer
Он немного натужно ревет мотором, сил у которого, как у нынешней малолитражки. Временами, когда я слишком рано включаю третью, возмущенно воет трансмиссией. Но все равно почему-то ни на секунду не вызывает сомнений в своей надежности и безотказности, полной готовности вновь ехать на любой фронт — хоть к Балтийс...
В мае 1945-го война закончилась не для всех. С запада эшелоны с людьми и машинами пошли на Дальний Восток. Там в сентябре и завершилась, наконец, Вторая мировая…
Studer
Он немного натужно ревет мотором, сил у которого, как у нынешней малолитражки. Временами, когда я слишком рано включаю третью, возмущенно воет трансмиссией. Но все равно почему-то ни на секунду не вызывает сомнений в своей надежности и безотказности, полной готовности вновь ехать на любой фронт — хоть ...